返回

复旦大学公共卫生学院胡善联教授荣获2014年中华医学科技奖卫生政策奖

2015年1月18日 星期日


2015年1月18日,由中华医学会主办的全医药卫生行业科技奖——中华医学科技奖(2014)颁奖大会在在江苏省泰州市举行。复旦大学公共卫生学院胡善联教授荣获2014年中华医学科技奖卫生政策奖。 全国人大常委会副委员长、中华医学会会长、中华医学科技奖评审委员会主任委员陈竺亲自为胡善联教授颁发了证书和奖章,中华医学会副会长吴明江致颁奖词。 胡善联教授是一位长期坚持卫生政策研究、卫生政策转化、卫生政策人才培养和卫生政策改革成果国际传播的先行者和坚守者。他根据国家医药卫生体制改革的需要,紧紧围绕城乡基本医疗服务、基本药物制度、公共卫生服务均等化、医疗保险支付方式改革、医院药事服务费等领域卫生政策问题开展了求真务实、科学严谨的系列研究,多项研究成果、政策建议被国家采纳,转化为改革措施或政策意见。 上世纪八十年代以来,胡善联教授积极参与世界银行旗舰培训计划,参与组建我国卫生经济培训与研究网络,着力于卫生经济学的专业创建、人才培养、传播国际卫生改革前沿的知识和经验;作为国际药物经济学与结果研究协会理事、亚洲主席,率先在国内创办“复旦大学药物经济学研究与评估中心”,主编《药物经济学》等多部专著,参编《中国药物经济学评价指南》,为我国药品定价、医保药品报销目录和基本药物目录遴选等药品政策创立应用工具;组织开展了系列医改重点和热点问题的研究,为推进医药卫生体制改革作出了积极贡献。 2014年中华医学科技奖卫生政策奖是对胡善联教授在卫生经济和政策领域数十年锲而不舍和学以致用的褒扬,他本次获奖是众望所归。